Лекция для строителей нефтегазового комплекса

В ноябре этого года сотрудники НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент», технический специалист отдела аэросъемки Роман Олегович Рак и главный инженер Евгений Анатольевич Плюснин, приняли участие в работе курсов повышения квалификации, организованных Центром инновационных компетенций при РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Лекция была прочитана для слушателей, специализирующихся по теме ”Строительство площадных объектов нефтегазового комплекса”.

По приглашению Елены Геннадьевны Мошкиной, старшего преподавателя РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, сотрудники НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент» прочитали лекции о возможностях применения современных геодезических технологий при строительстве площадных объектов нефтегазового комплекса.

Были продемонстрированы новейшие картографические беспилотные авиационные комплексы senseFly и изложены принципы работы с ними в ходе реализации ряда проектов. Выступающие отметили, что БПЛА senseFly — на примере новейшей модели беспилотника senseFly eBee X в форм-факторе «летающее крыло» — позволяют решать большое количество задач в различных отраслях. Например, в нефтегазовой промышленности БПЛА дает возможность проводить линейную съемку, чтобы в дальнейшем осуществлять оценку состояния трубопровода. Слушателей заинтересовала информация о полезной нагрузке, прежде всего, о камерах серии S.O.D.A, которые компания senseFly специально разрабатывает для своих летательных аппаратов. Особенный интерес был проявлен к камере S.O.D.A. 3D, которая позволяет получить как надирные, так и перспективные снимки, и строить точную детальную цифровую модель местности. В ходе обсуждения лекторам были также заданы вопросы о современном программном обеспечении, благодаря которому оператор легко проектирует съемочные маршруты и может проводить первичную обработку материала в полевых условиях.

Докладчики подробно рассмотрели вопросы использования сканирующих систем воздушного, наземного и подземного применения для решения задач планирования и ведения работ, а также мониторинга в ходе строительства площадных объектов нефтегазового комплекса.

Новая антенна от компании Harxon

Harxon CVX606A

Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком» представляет новую разработку от крупнейшего производителя навигационного оборудования, компании HarxonГНСС-антенну HX-CVX606A, которая расширяет линейку аппаратуры, предназначенной для эксплуатации в сложных условиях.

Главная особенность новой антенны – это прочный корпус с металлическим основанием (класс защиты IP69K), благодаря которому прибор выдерживает тряску, вибрацию и другие виды неблагоприятного воздействия окружающей среды. При этом антенна обеспечивает миллиметровую точность, а также высокий уровень защиты от шума и помех.

Высокая чувствительность, большое усиление и широкая диаграмма направленности, гарантирует исключительную эффективность отслеживания сигнала на малых углах возвышения. Благодаря этому антенна надежно принимает даже слабые и пропадающие сигналы в суровых условиях.

HX-CVX606A оснащена всем необходимым для устойчивой связи со спутником в различных частотных диапазонах. Она демонстрирует очень стабильное изменение фазового центра благодаря усовершенствованной технологии многоточечной подачи и высокий коэффициент усиления при слабом уровне сигнала. Новую антенну от Harxon отличает всесторонняя поддержка ГНСС и широкоугольная круговая поляризация самого высокого уровня.

Встроенный усилитель LNA (Low Noise Amplifier) обеспечивает улучшенную фильтрацию сигнала и подавление внеполосного шума за счет снижения уровня нежелательных электромагнитных помех. Эти же технологии, а также большие возможности многоточечной разметки гарантируют очень стабильное изменение центра фазы и высокую точность измерений.

 

ХарактеристикиЗначения
Верхняя полоса частот              1,525 — 1,615 ГГц
Нижняя полоса частот1,165 — 1,3 ГГц
GPSL1/L2/L5
ГЛОНАССL1/L2/L3
GALILEOE1/E5a/E5b/E6
БэйдоуB1/B2/B3
QZSSL1/L2/L5/L6
IRNSSL5
SBASL1/L5
L-диапазонда
Азимутальное покрытие360°
Усиление LNA40 ± 2 дБ
Рабочее напряжение3,3 … 18 В ⎓
Рабочий ток≤45 мА
Масса≤800 г

Сделать заказ на антенну Horizon HX-CVX606A можно на нашем сайте. Просто позвоните нам, и опытные специалисты предоставят Вам всю необходимую информацию о новом продукте.

Аэрофотосъемка Томска в 2022 году

В 2022 году Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком» совместно с партнерами из НПК «Йена Инструмент» реализовали проект по аэрофотосъемке и построению трехмерных моделей городских территорий нескольких районов Томска. Такая съемка проводится ежегодно с 2014 года, когда городское руководство поставило перед Департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска задачу создания детального плана города. Данные работы проводились компаниями НПК «Йена Инструмент» и НПК «Джи Пи Эс Ком» начиная с 2017 года, включая 2021 и 2022 год.

Территория фотосъемки составила 25 кв.км, на проведение работ потребовалось четыре дня, что можно считать хорошим достижением в условиях ветреной весенней погоды, когда приходится очень тщательно выбирать подходящее время для устойчивого и стабильного полета беспилотника. Съемки проводились в районах, где в течение года происходили изменения – шло строительство новых объектов, менялась транспортная инфраструктура. Полученные данные дают возможность уточнить информацию о состоянии территории, дорог, обеспечить картографические и землеустроительные работы актуальными сведениями о местности.

По результатам аэрофотосъемки был создан высокоточный ортофотоплан выбранных городских территорий, а также построена их трехмерная модель (на снимке). Для проведения работ был использован беспилотный летательный аппарат senseFly eBee X, укомплектованный камерой senseFly S.O.D.A. 3D.

Модель eBee X по праву входит в число самых надежных и практичных картографических беспилотников самолетного типа: лёгкий (всего 0,8 кг без полезной нагрузки), запускается с рук и может находиться в полете до 90 минут без подзарядки. Оснащенный специальной картографической камерой, он дает возможность получить материалы, которые используются для создания качественных цифровых моделей местности и рельефа, детальных ортофотопланов, трёхмерных облаков точек и стереовекторизации.

Главная особенность камеры senseFly S.O.D.A 3D, разработанной компанией SenseFly специально для беспилотников серии eBee X, заключается в том, что она дает возможность делать не один, а три снимка – один по вертикальной оси (в надир) и два перспективных с отклонением влево и вправо. Это обеспечивает гораздо более широкий угол зрения и качественное текстурирование вертикальных поверхностей, что так важно для создания точной трехмерной модели города.

Материалы аэрофотосъемки Томска, полученные съемочной группой НПК «Джи Пи Эс Ком» и обработанные специалистами НПК «Йена Инструмент», доступны всем желающим на портале «Градостроительный атлас города Томска». Что касается файлов максимального разрешения, предназначенных для ограниченного пользования, их можно получить в Департаменте архитектуры и градостроительства по специальному запросу.

АКЦИЯ! БПЛА eBee X ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!

Скидка в 5000 долларов США на комплект, включающий в себя, БПЛА eBee X, камеру Aeria X или S.O.D.A. 3D, RTK/PPK.

Первым двум покупателям 2й год гарантии в подарок! Срок действия акции до 22 сентября! Количество комплектов ограничено!

Последняя версия eMotion v 3.20 от senseFly


senseFly выпускает обновленную версию своего программного обеспечения для управления беспилотниками eMotion 3.20. Просим потратить немного времени для обновления.

В новой версии: 

  • Возможность планирования коридорной съемки для камеры S.O.D.A. 3D
  • Новая улучшенная система безопасности и автоматического реагирования. Теперь в случае неисправности беспилотник прервет миссию и сам вернется домой.

NovAtel снимает с производства OEMStar и AG-Star

1 сентября 2021 года компания NovAtel снимает с производства и продажи платы OEMStar и Smart антенны AG-Star.

На смену OEMStar приходит ГНСС плата Novatel OEM719, имеющая аналогичные функции.

NovAtel OEM719
NovAtel OEM719

А моноблочный приемник SMART2 со специальной прошивкой станет заменой AG-Star.

NovAtel SMART2
NovAtel SMART2

eBee Effect 2021 — победитель конкурса

1 место в видеоконкурсе eBee Effect занимает старший инженер Маурисио Аранго из Druumond LTD. Drummond — южноамериканская горнодобывающая компнаия, являющаяся главным экспортером угля в Колумбии.

Drummond выбрали eBee X благодаря безопасности его использования, совместимости с GPS, высокой точности съемки и производительности. eBee помог Drummond стать первой горнодобывающей компанией, сертифицированной Колумбийским авиационным агентством.

Сегодня оперативность получения и обработки фотограмметрических данных является огромным преимуществом в процессе добычи полезных ископаемых и экологического планирования. Однако самым главным преимуществом является возможность замены наземных кадров и автоматизация целого спектра наземных работ.

MicaSense RedEdge-MX — профессиональная мультиспектральная камера


Мы много раз рассказывали, насколько БПЛА eBee незаменимы в сельском и лесном хозяйстве. С их помощью получаются данные для оценки состояния урожая и зеленых насаждений, производится расчёт биомассы, оценка увлажненности почвы и много другое. А вы знаете, какая камера используется для для получения этого широкого спектра данных? Вот она. 

MicaSense RedEdge-MX — профессиональная мультиспектральная камера, предназначенная для решения широкого спектра задач в сельском и лесном хозяйствах.

Этот высокоточный инструмент способен захватывать спектральные полосы необходимые как для анализа здоровья культур (зеленый, красный, красный край и ближний инфракрасный диапазон), так и синюю полосу для более глубокого понимания конкретных проблем и составных цветных изображений RGB.

Наличие дополнительного датчика освещенности (DLS 2) для высокоточной радиометрической калибровки делает MicaSense RedEdge-MX одним из самых мощных датчиков на рынке сельского и лесного хозяйств.

Используя RedEdge-MX совместно с беспилотными летательными аппаратами компании senseFly eBee X, вы получаете непревзойденный уровень (как по объему, так и по точности) мультиспектрального покрытия.

eBee Effect 2021 — победитель конкурса

1 место в видеоконкурсе eBee Effect занимает старший инженер Маурисио Аранго из Druumond LTD. Drummond — южноамериканская горнодобывающая компнаия, являющаяся главным экспортером угля в Колумбии.

Drummond выбрали eBee X благодаря безопасности его использования, совместимости с GPS, высокой точности съемки и производительности. eBee помог Drummond стать первой горнодобывающей компанией, сертифицированной Колумбийским авиационным агентством.

Сегодня оперативность получения и обработки фотограмметрических данных является огромным преимуществом в процессе добычи полезных ископаемых и экологического планирования. Однако самым главным преимуществом является возможность замены наземных кадров и автоматизация целого спектра наземных работ.

Photogrammetry Awards — конкурс от senseFly и Pix4D

Премия Photogrammy Awards — конкурс проектов, снятых с помощью БПЛА senseFly и обработанных в программном обеспечении Pix4D. Если у вас есть, что показать — подайте заявку до 5 сентября 2021 г. и получите шанс выиграть один из более чем 40 призов в 5 различных категориях: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, геодезия и строительство, мониторинг окружающей среды и контроль чрезвычайных ситуаций.

Как принять участие:

Шаг 1. Соберите и обработайте ваши данные

Получите данные с помощью беспилотника senseFly и обработайте в программе Pix4D.

Шаг 2. Извлеките ваши данные

Извлеките изображения и файлы проекта, а затем сожмите их в zip-файл. Принимаются любые наборы данных, обработанные в Pix4D.

Шаг 3. Расскажите о проекте

Опишите историю, лежащую в основе вашей 2D / 3D-модели, и то, как она связана с вашим проектом.

Шаг 4. Пришлите нам ваш проект

Передайте набор данных, 3D модель в офис российского дистрибьютора компаний senseFly и Pix4D – НПК «Джи Пи Эс Ком.» по электронной почте. А мы, в свою очередь, оформим ваше участие в Международном конкурсе Photogrammetry Awards.

Работы на конкурс принимаются до 5 сентября.