Применение спутниковых технологий для развития виноградарства

Как трактора вытеснили когда-то лошадей, так легкие автономные роботы приходят сегодня на смену тяжелым сельскохозяйственным механизмам. В сфере виноградарства это особенно актуально. Во-первых, виноградники требуют очень плотной посадки лозы. В результате тракторы просто не могут перемещаться и разворачиваться, не повредив растения. Во-вторых, их мощные колеса с глубокими протекторами сильно вредят почву, утрамбовывают ее, вытесняют из нее воздух, затрудняют прохождение воды. Чем тяжелее техника, тем больше трудностей для получения хорошего урожая. Чаще всего ухудшение почвы компенсируют удобрениями и другой химией, а это пагубно для виноградника с точки зрения органического подхода и долгосрочного производства: при правильном возделывании лоза плодоносит более ста лет.

В поисках решения, французская компания Naïo Technologies разработала программу использования своих сельскохозяйственных роботов «по требованию» — RААS (robot as a service). Фермеру, выбравшему эту модель сезонной аренды, не нужно покупать дорогое устройство: он экономит средства и может добиться  улучшения продукции за счет эффективности, устойчивости и рационального использования окружающей среды.

Для реализации программы RAAS был разработан легкий автономный робот Ted, имеющий  конструкцию, которая позволяет ему буквально оседлать виноградный ряд и получить доступ к почве у основания лоз, не причиняя вреда растениям. Мощный аккумулятор дает роботу возможность обрабатывать до 5 га в день. За выдающийся дизайн и инновационные технологические решения он был отмечен в номинации «Робототехника» на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники и информационных технологий CES Innovation Awards 2022.   

Робот-виноградарь должен работать на сложной пересеченной местности, где колеса с одной стороны нередко едут по траве, а с другой – по грязи. Для работы на виноградниках точность крена, шага и посадки должна быть идеальной. Плюс к этому, роботу необходимы надежные и точные данные о направлении и ориентации в условиях шума. В поисках правильного решения специалисты Naïo Technologies испытали самые современные навигационные системы и остановили свой выбор на инновационном ГНСС-компасе производства известной австралийской компании Advanced Navigation. Установка ГНСС-компаса обеспечила необходимый уровень безопасной и контролируемой автономии, разметку путевых точек для определения начального и конечного местоположения каждого ряда посевов. Достигнутая точность определения маршрута позволяет роботу-виноградарю работать в режиме полной автономии, в том числе ночью.

Эксперты отметили, что результаты, достигнутые разработчиками Ted после тестирования робота со встроенным ГНСС-компасом, оказались лучше, чем ожидалось. ГНСС-компас обеспечил точность определения курса до 1°, поворот робота также стал более плавным и стабильным. В отличие от других устройств, которые были протестированы, ГНСС-компас способен определять направление без необходимости перемещения робота (так называемый «холодный старт»). На территории виноградника это чрезвычайно важно, так как робот Ted должен поворачиваться в конце каждого ряда посевов и обеспечивать идеальную точность посадки, прежде чем возобновить движение.

Уточнение почтового адреса

Уважаемые партнеры,

ООО НПК “Джи Пи Эс Ком.” уведомляет всех об уточнении почтового адреса для отправки корреспонденции. Для ускорения доставки просим указывать наш почтовый адрес в следующем виде:

ООО НПК “Джи Пи Эс Ком.” , 129626, г. Москва, а/я 16

Крылья над Арменией

Подготовка XIV Международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка. Навигация» выходит на финишную прямую. Десятки докладчиков, более двух сотен участников выразили желание внести свой вклад в работу этого важного междисциплинарного форума. Задача организаторов конференции – сформировать круг единомышленников для реализации высокотехнологичных производственных и научно-технических проектов. Ускорение технологического развития невозможно без объединения усилий специалистов самого разного профиля.

Прошедшие годы наглядно продемонстрировали особую атмосферу конференции, ценность обсуждения докладов, возможность участия в мастер-классах, личных встреч. Мы прилагаем все усилия, чтобы собрать самых интересных докладчиков, самых лучших специалистов, продемонстрировать самые инновационные разработки. Конференция дает прекрасную возможность расширить клиентскую сеть, установить новые контакты и из первых уст получить информацию о новых геопространственных решениях.

Как снять страну за 2 месяца?! Вся Армения с воздуха

Прошедшие годы наглядно продемонстрировали особую атмосферу конференции, ценность обсуждения докладов, мастер-классов, важность личных встреч. Уже совсем скоро, 16 и 17 февраля, ведущие специалисты в области геодезии, геоинформатики и землеустройства встретятся в отеле Арткорт Москва Центр, чтобы поделиться своим опытом. Регистрация участников и докладчиков идет полным ходом. А чтобы убедиться, что все будет именно так, предлагаем на несколько минут окунуться в атмосферу прошлогодней встречи и посмотреть выступление руководителя отдела дистанционного зондирования НПК «Джи Пи Эс Ком» Кирилла Васина, в котором он рассказывает о реализации масштабного проекта по аэрофотосъемке  в Республике Армения. Автор видео: Александр Устинов.

Аэросъемка окрестностей города Дзержинска Нижегородской области

В конце сентября 2022 года НПК «Джи Пи Эс Ком» совместно с партнерами из НПК «Йена Инструмент» выполнили проект по аэрофотосъемке поселка Желнино. Заказчиком работ выступила Администрация города Дзержинска Нижегородской области. Поселок расположен в живописном месте на высоком берегу возле впадения реки Совец в Оку. Эти края издавна были популярны у состоятельных жителей Нижегородской земли. Достаточно вспомнить легендарного купца Сергея Михайловича Рукавишникова, который в конце XIX столетия основал по соседству высокотехнологичную по тем временам ферму и прославился в России и Европе производством уникального несоленого масла долгого хранения. А что касается Желнино, то уже несколько лет здесь идет оживленное строительство: комфортабельные коттеджи вытесняют деревянную застройку прошлого века.

Площадь съемки составила 3 кв. км, работа была проведена в рекордно короткие сроки: для выполнения поставленной задачи потребовалось всего два полета БПЛА senseFly eBee Geo, оснащенного камерой senseFly AeriaX с разрешением матрицы 24 Mpix.  Съемка проводилась на высоте 200 метров с детальностью 4 см. Единственная трудность, с которой столкнулась полевая бригада, выполнявшая работу – выбор места для приземления беспилотника, так как рельеф местности в окрестностях поселка довольно сложный, ровных площадок почти нет.

Главной задачей съемочной бригады было дистанционное зондирование территорий городского округа города Дзержинска с последующей фотограмметрической обработкой снимков, созданием цифровых ортофотопланов и цифровых карт с реестровыми ошибками и нарушениями для осуществления поверки кадастровых границ.

На основе ортофотопланов и кадастровых планов территории, затребованных в Едином государственном реестре недвижимости, были созданы следующие векторные слои:

(1) участки, полностью поставленные на кадастровый учет,

(2) владения, не имеющие четких границ межевания, а также ранее не учтенные в ЕГРН,

(3) территории с несогласованными границами, перекрытиями и зазорами,

(4) дубли участков, частичные перекрытия площадей,

(5) самовольно занятые земли.

Сличение ортофотопланов, кадастровых данных и векторных слоев дает представителям Администрации Дзержинска большие возможности для уточнения и увеличения налогооблагаемой базы на недвижимость. Материалы, предоставленные специалистами НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент», имеют полную юридическую силу при урегулировании  земельных и имущественных споров. Они дают удобный и наглядный доступ к информации о территории и открывают путь к эффективному управлению муниципальной и региональной недвижимостью в рамках программы «Цифровая экономика».

Новый статус SenseFly eBee в США

Пресс-служба компании AgEagle Aerial Systems объявила, что аппараты серии SenseFly eBee с фиксированным крылом, стали первыми в США, кому разрешены полеты над скоплениями людей, в зоне жилых, коммерческих, промышленных и рекреационных объектов. Разрешение коснется известных моделей серии — eBee X и eBee GEO. Решением Федерального управления гражданской авиации США этим БПЛА присвоена 3 категория безопасности в соответствии с положением Федерального реестра.

В своем выступлении Барретт Муни, главный исполнительный директор корпорации AgEagle, котрая продвигает продукцию SenseFly на американском рынке, отметил, что благодаря новому статусу, аппараты серии eBee станут еще более привлекательными для представителей бизнеса. 

Появится возможность работать в населенных пунктах без каких-либо официальных разрешений от регулирующих органов и прочей бюрократической волокиты. В ближайшем будущем безопасные беспилотники будут использоваться в тех отраслях, где они все больше необходимы —  страхование (для оценки ущерба от стихийных бедствий), телекоммуникации (для составления карт покрытия сети) и энергетика (для проверки линий электропередачи и трубопроводов).

Компания AgEagle Aerial Systems – один из крупнейших в США поставщиков летного оборудования, датчиков и программного обеспечения для коммерческих и правительственных нужд. Присвоение нового статуса аппаратам серии eBee стало возможным благодаря нескольким месяцам углубленной работы по сбору данных. Тестовые испытания беспилотников самолетного типа проводил концерн Virginia Tech Mid-Atlantic Aviation Partnership. Результатом стала положительная экспертная оценка, представленная в Федеральное управление гражданской авиации США.

НПК «Джи Пи Эс Ком» на выставке «ЮГАГРО 2022»

НПК «Джи Пи Эс Ком» приняла участие в международной выставке «ЮГАГРО 2022», которая проходила с 22 по 25 ноября в Краснодаре. Компанию представлял главный инженер НПК «Джи Пи Эс Ком» Евгений Анатольевич Плюснин. Более 600 российских и зарубежных участников продемонстрировали новинки техники, технологий, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции. В деловой программе выставки приняли участие специалисты из 70 регионов Российской Федерации – для них это была уникальная возможность получить информацию об инновационных разработках на одной площадке.

В течение четырех дней в рамках «ЮГАГРО 2022» прошло более 30 крупных деловых мероприятий: конференции, семинары, круглые столы, презентации и совещания, на которых подробно обсуждались вопросы, волнующие отрасль сегодня: импортозамещение, законодательные изменения, меры государственной поддержки, инновации, рост производства и повышение его рентабельности. С докладами и сообщениями выступили первые лица крупнейших компаний, представители власти и отраслевых союзов, а также авторитетные эксперты сельскохозяйственной индустрии.

В этом году организаторы уделили особое внимание развитию высоких технологий, самоходной и беспилотной техники, систем умного земледелия, а посетители смогли увидеть полный спектр оборудования для решения любых производственных задач: от техники для подготовки почвы — до аппаратуры, производящей сканирование и мониторинг посевных площадей. Большой интерес участников деловой программы вызвал семинар «Точные агротехнологии 2022», состоявшийся в день открытия выставки. На семинаре обсуждались темы, от которых в большой степени зависит развитие аграрной отрасли: как обследовать земли и корректно выделить зоны плодородия, какую технику применять, какое программное обеспечение использовать для обследования угодий и накопления данных.

Многие участники форума отмечали, что технологи точного земледелия, на которых, в том числе, специализируется НПК «Джи Пи Эс Ком», дают возможность максимально эффективно использовать ресурсы сельхозпредприятий, значительно увеличить производительность и повысить рентабельность использования земель. Различные методы сбора информации обеспечивают агрономическую службу современного предприятия актуальной и достоверной информацией о состоянии угодий, а регулярный сбор данных ложится в основу решения одной из важнейших задач агрономии – повышение урожайности.

Лекция для строителей нефтегазового комплекса

В ноябре этого года сотрудники НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент», технический специалист отдела аэросъемки Роман Олегович Рак и главный инженер Евгений Анатольевич Плюснин, приняли участие в работе курсов повышения квалификации, организованных Центром инновационных компетенций при РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Лекция была прочитана для слушателей, специализирующихся по теме ”Строительство площадных объектов нефтегазового комплекса”.

По приглашению Елены Геннадьевны Мошкиной, старшего преподавателя РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, сотрудники НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент» прочитали лекции о возможностях применения современных геодезических технологий при строительстве площадных объектов нефтегазового комплекса.

Были продемонстрированы новейшие картографические беспилотные авиационные комплексы senseFly и изложены принципы работы с ними в ходе реализации ряда проектов. Выступающие отметили, что БПЛА senseFly — на примере новейшей модели беспилотника senseFly eBee X в форм-факторе «летающее крыло» — позволяют решать большое количество задач в различных отраслях. Например, в нефтегазовой промышленности БПЛА дает возможность проводить линейную съемку, чтобы в дальнейшем осуществлять оценку состояния трубопровода. Слушателей заинтересовала информация о полезной нагрузке, прежде всего, о камерах серии S.O.D.A, которые компания senseFly специально разрабатывает для своих летательных аппаратов. Особенный интерес был проявлен к камере S.O.D.A. 3D, которая позволяет получить как надирные, так и перспективные снимки, и строить точную детальную цифровую модель местности. В ходе обсуждения лекторам были также заданы вопросы о современном программном обеспечении, благодаря которому оператор легко проектирует съемочные маршруты и может проводить первичную обработку материала в полевых условиях.

Докладчики подробно рассмотрели вопросы использования сканирующих систем воздушного, наземного и подземного применения для решения задач планирования и ведения работ, а также мониторинга в ходе строительства площадных объектов нефтегазового комплекса.

Новая антенна от компании Harxon

Harxon CVX606A

Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком» представляет новую разработку от крупнейшего производителя навигационного оборудования, компании HarxonГНСС-антенну HX-CVX606A, которая расширяет линейку аппаратуры, предназначенной для эксплуатации в сложных условиях.

Главная особенность новой антенны – это прочный корпус с металлическим основанием (класс защиты IP69K), благодаря которому прибор выдерживает тряску, вибрацию и другие виды неблагоприятного воздействия окружающей среды. При этом антенна обеспечивает миллиметровую точность, а также высокий уровень защиты от шума и помех.

Высокая чувствительность, большое усиление и широкая диаграмма направленности, гарантирует исключительную эффективность отслеживания сигнала на малых углах возвышения. Благодаря этому антенна надежно принимает даже слабые и пропадающие сигналы в суровых условиях.

HX-CVX606A оснащена всем необходимым для устойчивой связи со спутником в различных частотных диапазонах. Она демонстрирует очень стабильное изменение фазового центра благодаря усовершенствованной технологии многоточечной подачи и высокий коэффициент усиления при слабом уровне сигнала. Новую антенну от Harxon отличает всесторонняя поддержка ГНСС и широкоугольная круговая поляризация самого высокого уровня.

Встроенный усилитель LNA (Low Noise Amplifier) обеспечивает улучшенную фильтрацию сигнала и подавление внеполосного шума за счет снижения уровня нежелательных электромагнитных помех. Эти же технологии, а также большие возможности многоточечной разметки гарантируют очень стабильное изменение центра фазы и высокую точность измерений.

 

ХарактеристикиЗначения
Верхняя полоса частот              1,525 — 1,615 ГГц
Нижняя полоса частот1,165 — 1,3 ГГц
GPSL1/L2/L5
ГЛОНАССL1/L2/L3
GALILEOE1/E5a/E5b/E6
БэйдоуB1/B2/B3
QZSSL1/L2/L5/L6
IRNSSL5
SBASL1/L5
L-диапазонда
Азимутальное покрытие360°
Усиление LNA40 ± 2 дБ
Рабочее напряжение3,3 … 18 В ⎓
Рабочий ток≤45 мА
Масса≤800 г

Сделать заказ на антенну Horizon HX-CVX606A можно на нашем сайте. Просто позвоните нам, и опытные специалисты предоставят Вам всю необходимую информацию о новом продукте.

Аэрофотосъемка Томска в 2022 году

В 2022 году Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком» совместно с партнерами из НПК «Йена Инструмент» реализовали проект по аэрофотосъемке и построению трехмерных моделей городских территорий нескольких районов Томска. Такая съемка проводится ежегодно с 2014 года, когда городское руководство поставило перед Департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска задачу создания детального плана города. Данные работы проводились компаниями НПК «Йена Инструмент» и НПК «Джи Пи Эс Ком» начиная с 2017 года, включая 2021 и 2022 год.

Территория фотосъемки составила 25 кв.км, на проведение работ потребовалось четыре дня, что можно считать хорошим достижением в условиях ветреной весенней погоды, когда приходится очень тщательно выбирать подходящее время для устойчивого и стабильного полета беспилотника. Съемки проводились в районах, где в течение года происходили изменения – шло строительство новых объектов, менялась транспортная инфраструктура. Полученные данные дают возможность уточнить информацию о состоянии территории, дорог, обеспечить картографические и землеустроительные работы актуальными сведениями о местности.

По результатам аэрофотосъемки был создан высокоточный ортофотоплан выбранных городских территорий, а также построена их трехмерная модель (на снимке). Для проведения работ был использован беспилотный летательный аппарат senseFly eBee X, укомплектованный камерой senseFly S.O.D.A. 3D.

Модель eBee X по праву входит в число самых надежных и практичных картографических беспилотников самолетного типа: лёгкий (всего 0,8 кг без полезной нагрузки), запускается с рук и может находиться в полете до 90 минут без подзарядки. Оснащенный специальной картографической камерой, он дает возможность получить материалы, которые используются для создания качественных цифровых моделей местности и рельефа, детальных ортофотопланов, трёхмерных облаков точек и стереовекторизации.

Главная особенность камеры senseFly S.O.D.A 3D, разработанной компанией SenseFly специально для беспилотников серии eBee X, заключается в том, что она дает возможность делать не один, а три снимка – один по вертикальной оси (в надир) и два перспективных с отклонением влево и вправо. Это обеспечивает гораздо более широкий угол зрения и качественное текстурирование вертикальных поверхностей, что так важно для создания точной трехмерной модели города.

Материалы аэрофотосъемки Томска, полученные съемочной группой НПК «Джи Пи Эс Ком» и обработанные специалистами НПК «Йена Инструмент», доступны всем желающим на портале «Градостроительный атлас города Томска». Что касается файлов максимального разрешения, предназначенных для ограниченного пользования, их можно получить в Департаменте архитектуры и градостроительства по специальному запросу.

АКЦИЯ! БПЛА eBee X ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!

Скидка в 5000 долларов США на комплект, включающий в себя, БПЛА eBee X, камеру Aeria X или S.O.D.A. 3D, RTK/PPK.

Первым двум покупателям 2й год гарантии в подарок! Срок действия акции до 22 сентября! Количество комплектов ограничено!