Конференция проходит в юбилейный для отрасли геодезии и картографии год. Ровно 100 лет назад 15 марта Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» и тем самым было положено начало формированию государственной картографо-геодезической службы России.
Вячеслав Спиренков поздравил участников мероприятия со знаменательной датой и отметил, что сегодня Росреестр продолжает дела, начатые 100 лет назад. Формируя стратегию развития отрасли геодезии и картографии на ближайшие годы, прогнозируя направления дальнейшего развития, Росреестр опирается на опыт, приобретенный предшественниками, переосмысляя его и привнося качественно новые подходы к решению поставленных перед службой задач.
Также заместитель руководителя Росреестра подчеркнул, что в рамках программы «Цифровая экономика» перед Росреестром поставлены масштабные задачи по созданию эффективных и высокотехнологичных сервисов, предоставляющих пространственные данные потребителям с учетом реальных потребностей экономики. Современный уровень развития технологий позволяет успешно решать эти задачи, однако скорость проникновения инноваций в сферу государственных проектов пока крайне низка.
Для выявления и устранения барьеров, препятствующих активному внедрению высокотехнологичных сервисов в сферу государственного управления, необходимо понимание узких мест и путей их устранения. С этой целью в настоящее время Росреестром проводится масштабное исследование потребностей экономики в сервисах геоданных, выявляются лучшие практики применения геоданных в отраслях и регионах, производится анализ перспективных направлений развития технологий, изучается мировой опыт, который можно применить в России. Как показала практика многих стран, взаимодействие государства и частного бизнеса – один из самых успешных путей внедрения высокотехнологичных решений в сферу государственного управления, отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.
Кроме того, отдельно было сказано о проблеме старения кадров отрасли, необходимости создания условий для повышения привлекательности работы для молодых кадров, более тесном взаимодействии с профильными вузами.
В продолжение темы о необходимости создания и совершенствования государственных сервисов прозвучал доклад директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александра Ребрия. Он рассказал участникам конференции о составе и структуре Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), видах материалов, входящих в состав фонда, а также о процедуре предоставления потребителям материалов и данных ФФПД.
Директор подведомственного Росреестру учреждения подчеркнул, что главной задачей в части повышения качества оказания государственной услуги по предоставлению материалов и данных фонда является создание максимально понятного и комфортного для заявителей сервиса. Для достижения этой цели на сайте учреждения внедрена автоматизированная система поиска пространственных данных, которая позволяет находить информацию по метаданным цифровых открытых карт и планов, содержащихся в ФФПД, а также заполнять форму заявления об их предоставлении.
Александр Ребрий отметил, что с момента внедрения автоматизированной системы наблюдается положительная динамика в части сокращения времени выдачи материалов фонда и уменьшения количества отказов по заявлениям потребителей, и обещал, что работа над повышением качества оказания услуги будет продолжена.
Доклад советника директора ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Федора Шкурова был посвящен возможностям отрасли в условиях развития цифровой экономики. Он отметил необходимость инициатив по реализации пилотных проектов, участия в мониторинге лучших практик применения пространственных данных и геосервисов в экономике, статистических исследованиях отраслевых компаний, научных проектах, в том числе испытаниях технологий и стандартизации продуктов и сервисов.
В работе конференции со стороны Росреестра также приняли участие советник руководителя Максим Волков и начальник Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Денис Дудников.