22 августа 2017 г.

БПЛА: изменения в законодательстве

В России вступили в силу новые требования Воздушного кодекса для владельцев малых беспилотников и дронов. С 5 июля 2017 г. все ввезенные в страну или произведенные в ней беспилотные летательные аппараты массой от 250 г до 30 кг должны быть поставлены на учет в порядке, установленном правительством. Однако, этот порядок правительство пока не разработало.

Проект постановления правительства опубликован на Федеральном портале раскрытия информации. Согласно документу, для постановки беспилотника на учет, его владельцу необходимо указать как данные самого устройства (его вес, номер и страну-изготовителя), так и информацию о себе (для юрлиц – название организации и ИНН, для физлиц – паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты). В документе отмечается, что собственнику могут отказать в постановке беспилотника на учет и запретить выполнение полетов в случае, если он находится на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере или имеет судимость за хулиганство или терроризм.

Постановкой беспилотников на учёт займётся подведомственное Минтрансу предприятие «ЗащитаИнфоТранс», которое разработало технологию идентификации дронов с помощью технологии радиочастотных RFID-меток.

Радиометки крепятся на корпус устройства при регистрации, позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров. Данные, полученные от БПЛА, обрабатываются с помощью специального ПО и становятся доступными оператору считывающего прибора.

Заявку на постановку дрона на учет можно будет направить через интернет. Постановка на учет БПЛА обойдется его владельцу примерно в 200-300 рублей, а это сопоставимо с ценой RFID-метки. Процесс регистрации дронов весом более 30 килограмм будет почти таким же, как и постановка на госучет гражданских воздушных судов.

Почему власти вводят процедуру регистрации дронов:

  • Дроны в руках непрофессиональных пилотов, часто не замечающих либо не умеющих управлять квадрокоптерами, сталкиваются с линями электропередач, ветками деревьев, зданиями и как результат - падение на имущество и людей.
  • Средний дрон, массой порядка 2-х килограмм и более, при столкновении с человеком может легко нанести серьезные увечья и повреждения (шея, глаза, лицо и т.д.). Также лопасти винтов квадрокоптеров легко могут повредить провода на зданиях, стекла и иное оборудование, размещенное на внешних сторонах строений.
  • Виновные лица должны быть установлены и привлечены к ответственности благодаря RFID-меткам.
  • Контролирующие органы смогут привлекать к ответственности владельцев дронов при их несанкционированном использовании в местах массового скопления людей (праздники, концерты, митинги и т.д.).
  • Контроль использования дронов с целью видеонаблюдения и видеозаписи, где это запрещено.
  • Контроль использования дронов для транспортировки грузов.
  • Большое число жалоб на неадекватных пилотов дронов.

Что будет, если не зарегистрировать БПЛА?

Наказание за обход обязательной постановки дрона на учет пока не определено. Как, собственно, и сама процедура.

Очевидно, в связи с массовыми обращениями граждан, ФГУП «ЗащитаИнфо Транс» при помощи автоответчика сообщает каждому позвонившему, что проект процедуры постановки на учет дронов массой от 250 г до 30 кг разработан и готовится к предоставлению в правительство. Учет БПЛА будет возможен только после выхода соответствующего постановления. Вступление процедуры учета в действие будет анонсировано на сайте www.z-it.ru.

Отметим, что в США в мае этого года апелляционный суд отменил требование регистрации дронов. Если это постановление будет отменено, американцам больше не придется регистрировать свои дроны в Федеральном агентстве гражданской авиации (FAA).