20 февраля 2017 г.

НПК "Джи Пи Эс Ком." стала генеральным спонсором Международной конференции "Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка. На рубеже веков"

16-17 февраля 2017 в Москве, в гостинице Новотель, состоялась 8-я Международная научно-практическая конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка. На рубеже веков». В конференции участвовало более 200 человек – представители госструктур, владельцы и специалисты частных компаний, зарубежные производители геодезического оборудования.

На открытии конференции с приветственными словами выступили: В.М.Максименко, первый заместитель генерального директора АО «Роскартография», А.В.Шлямин, и.о. директора ФГБУ «Рослесинфорг», В.Н. Филатов, заместитель генерального директора – руководитель Комплекса геоинформатики и радионавигации Концерна «РТИ Системы», В.Б.Непоклонов, И.о. проректора по научной работе МИИГАиК и Г.Г. Божченко, генеральный директор НПК «Йена Инструмент» и НПК «Джи Пи Эс Ком».

На пленарном заседании были заслушаны доклады руководителей и ведущих специалистов крупных государственных компаний - АО "Российские космические системы" , ФГБУ «Рослесинфорг» Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, ОАО "НИИАС" и др.

Большой интерес со стороны участников вызвали доклады о новом оборудовании. Александр Вихерт, директор компании Vexcel Imaging GmbH, выступил с докладом о новой аэрофотокамере UltraCam Condor и последних обновлениях фотограмметрической программы обработки UltraMap, позволяющих строить ЦМР по данным аэрофотосъемки. Кристиан Гримм, директор компании IGI, и Тобиас Тёльг, руководитель направления специальных аэрофотокамер PhaseOne , рассказали о только что разработанных технологиях, применяемых при создании среднеформатных аэрофотокамер. Андрей Шумаков, специалист по лазерному сканированию НПК «Йена Инструмент» представил доклад об инновационной разработке компании Teledyne Optech – лазерной сканирующей системе Polaris, уверенно завоевывающей мировой рынок благодаря гибкой ценовой политике и прекрасным техническим характеристикам.

Отдельная секция была предоставлена для выступлений специалистов АО «Роскартография» и его дочерних предприятий из Санкт-Петербурга, Челябинска и Екатеринбурга. В их докладах был очерчен круг вопросов, живо волнующих всю геодезическую общественность, в том числе – проблемы перехода на ГСК-2011.

На второй день конференции прозвучали доклады о новинках программного обеспечения. Большой раздел конференции был посвящен проектам, выполненным в 2016 году. В отдельном зале проходили мастер-классы представителей компаний Terrasolid, «Ракурс», «Кредо-Диалог». Много участников собрал мастер-класс Кирилла Васина из НПК «Джи Пи Эс Ком» на котором были показаны результаты сравнительного анализа данных, полученных с БПЛА eBee (senseFly), квадрокоптера DJI и лазерной сканирующей системы ILRIS (Teledyne Optech) и обработанных в ПО Pix4D.

На конференции 2017 года организаторы конференции решили поставить эксперимент – не слишком жестко ограничивать время выступления докладчиков и количество задаваемых им вопросов. Многие доклады вызывали настоящие дебаты, а слушатели не спешили покинуть зал. Это великолепно продемонстрировало нехватку профессиональных площадок для общения специалистов и обсуждения существующих в отрасли проблем. 

«В эти тяжелые для отрасли времена крайне важно найти возможность и желание, чтобы объединиться и обсудить положение в отрасли. Напряженная геополитическая ситуация создает неблагоприятные условия для сотрудничества, но и усугубляют ситуацию на внутреннем рынке. Конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка на рубеже веков» является, на мой взгляд, идеальной площадкой для взаимодействия между зарубежными и российскими компаниями, государственным и частным сектором, поставщиками работ и заказчиками, – сказала Г.Г.Божченко, генеральный директор НПК «Йена Инструмент».

Участники конференции