SenseFly

После двух лет кропотливой работы компания senseFly, швейцарский производитель беспилотных комплексов гражданского назначения, явила миру albris (старое название eXom) – квадрокоптер, предназначенный для профессионального мониторинга окружающей обстановки.

В дополнение к основному сенсору TripleView, расположенному в голове  квадрокоптера, albris (eXom) имеет пять видеосенсоров, которые дают возможность оператору видеть окружающее пространство вокруг дрона - подобно системам парковки, установленным на современных автомобилях -  что   повышает безопасность эксплуатации крадрокоптера. Видеосенсоры работают в совокупности с ультразвуковыми датчиками, способными в любой момент полета определять, на каком расстоянии от поверхности объекта находится дрон. Кроме того, этот беспилотник оснащен дополнительной автоматической системой оповещения об опасной близости объекта, а его роторы надежно защищены карбоновыми дугами, смягчающими удары в случае столкновения с поверхностью.

Другое новшество, впервые примененное для гражданских беспилотников – контролируемая автопилотом голова, производящая несколько типов съемки. С ее помощью можно получать видео в HD качестве, фотоснимки высокого разрешения, данные тепловизионной съемки, причем вся эта информация будет получаться и записываться одновременно, без необходимости сажать аппарат и производить замену съемочного оборудования. Так как голова albris (eXom) расположена в передней части аппарата, квадрокоптер может приблизиться к обследуемому объекту настолько, чтобы обеспечить субмиллиметровое пространственное разрешение съемки. Голова дрона поворачивается в вертикальной плоскости на  270°, что дает возможность производить съемку поверхности, находящейся прямо над квадрокоптером. Это крайне важно при решении таких задач, как обследование нижних частей мостов.

Интеллектуальная система восприятия информации сенсоров квадрокоптера albris (eXom) позволяет легко контролировать его даже в сложных ситуациях (например, при полете к высоко расположенному объекту, находящемуся на расстоянии сотен метров) без необходимости  использования дистанционного управления или специальных навыков пилотирования. Просто выберите один из режимов полета:

  • Интерактивный режим ScreenFly - кликните мышью или коснитесь изображения на экране, чтобы определить интересующий вас объект. Умный автопилот albris (eXom) отправит квадрокоптер в нужное место и направит голову TripleView на заданный объект.

  • Автономный режим – определите участок съемки, использую программу eMotion. Программа автоматически составит полетное задание, albris (eXom) взлетит, отправится в заданный участок, произведет съемку и приземлится сам (так же, как беспилотники самолетного типа senseFly eBee)

С такими уникальными возможностями для обеспечения безопасности и надежной платформой, senseFly является пионером в инновациях для гражданской беспилотной авиации, считает Евгений Плюснин, главный инженер НПК «Джи Пи Эс Ком», компании, представляющей беспилотные комплексы senseFly в России и странах СНГ. – Конструкторы из senseFly создали eXom таким, чтобы он не был похож на другие дроны вертолетного типа. Квадрокоптер albris (eXom) - полностью интегрированная съемочная платформа, а не просто самолет с дистанционным управлением, оборудованный камерой. albris (eXom) позволяет пользователю сосредоточиться на работе, а не на управлении полетом.

СКАЧАТЬ БРОШЮРУ

Основные характеристики

Габариты: 56 х 80 х 17 см

Вес: 1,7 кг

Время полета: до 22 минут

Максимальная скорость подъема: 7 м/с

Максимальная скорость полета:

  • в автоматическом режиме – 8 м/с
  • при ручном управлении – до 12 м/с

Сопротивление ветру:

  • в автоматическом режиме – 8 м/с
  • при ручном управлении – до 10 м/с

Рабочие температуры: от -10° до +40°С

Сенсор TripleView

Основная камера

Фотокамера: 38 мп, механический затвор, RAW формат с корректирующими метаданными, разрешение снимков 1 мм пиксель с расстояния 6 м, соответственно, 1 см с расстояния 60 м, запись на борту, геопозицтонирование и углы ориентации

Видосъемка: HD (1280х720 пикселей), запись на борту или передача по радиоканалу

Горизонтальный угол обзора: 63°

Цифровой зум: 6х

Тепловизионная камера

Фото- и видеосъемка (80х60 пикселей) накладывается на фотоснимки основной камеры

Горизонтальный угол обзора: 50°

Возможно усиление контуров

Видеодатчики navcam

Видеосъемка VGA (640х480 пикселей)

Передача видео по радиоканалу на 2 км

Горизонтальный угол обзора: 100°

Подсветка и вспышка

Дополнительные видеодатчики navcam

4 датчика (спереди, сзади, по бокам)

Видеосъемка VGA (640х480 пикселей)

Горизонтальный угол обзора: 100°

 

Сравнительные характеристики БПЛА самолетного и вертолетного типа

 

 
Покрытие за одну полетную миссию Большая территория Ограниченная территория
Взлет / посадка В определенном секторе В определенной точке
Точность съемки см / пиксель мм / пиксель
Возможность наклонной съемки от 0 до -50º от +90º до -90º
Трехмерное картографирование объектов Затруднительно Просто
Детальный мониторинг Не приспособлены Предназначены